“国培计划(2024)”—黑龙江省中小学心理危机干预能力提升培训项目:永安小学跟岗实践活动顺利进行

发布者:继续教育学院 [发表时间]:2024-09-04 [来源]:继续教育学院 [浏览次数]:

金秋送爽,阳光明媚,2024年9月3日由我校承办的“国培计划(2024)”—黑龙江省中小学心理危机干预能力提升培训项目跟岗实践活动,在齐齐哈尔市龙沙区永安小学顺利进行。来自全省各地的100名学员参加了本次活动。

本次跟岗实践活动得到了永安小学大力支持。学校为本次活动精心设计了四大核心环节,内容丰富,形式多样,旨在全面提升参训学员的专业素养和实践能力。

首环节是一场主题为《办美好教育,写美丽人生》的专题讲座。讲座全面展现了永安小学深厚的文化底蕴和其致力于办人民满意教育的决心和行动。讲座从理论层面深入剖析了永安小学的新教育理念,为学生的全面发展奠定了坚实基础。此外,讲座还全方位、多角度地展示了永安小学在助力学生书写美丽人生方面的丰厚成果和宝贵经验。

第二环节是由尹晓棠老师执教的《新学期“心”能量》课程。尹老师以精湛的教学技艺和生动的案例,引导学生们识别心理能量与心理危机,教会他们如何将积极能量内化为自身动力。这门课程不仅为学生们的新学期学习生活注入了满满的心理能量,也为教师的教育实践提供了有益的启示和借鉴。

第三环节是课堂点评环节。该环节采用教师自评与互评相结合的方式,既促进了执教者的自我反思和提升,也拓宽了全体教师的视野和思路。这种互动式的学习方式,让参训学员们在交流中碰撞思想,在分享中收获成长。

第四环节是永安小学青少年心理危机干预团队的校本研修展示——《暖风拂过,向阳花开》。该团队以专业的素养和扎实的实践,聚焦当代学生的心理危机问题,通过家庭、学校、社会三位一体的干预策略,有效缓解了青少年的心理困扰,促进了他们的心理健康与成长。这一展示不仅展现了永安小学在心理危机干预方面的专业实力,也为参训学员们提供了宝贵的学习机会和实践经验。

此次永安小学心理健康的培训活动,不仅提升了参训学员的思想认识与业务能力,还推动了心育课堂的创新发展,为学生的全面成长提供了坚实的心理保障。永安小学以其深厚的文化底蕴、前瞻的教育理念、扎实的实践探索,为参训教师们呈现了一场心灵的盛宴,也为黑龙江省中小学心理健康教育的未来发展注入了新的活力和动力。