“国培计划 2024”——黑龙江省中小学生心理危机干预能力提升培训项目顺利开班

发布者:继续教育学院 [发表时间]:2024-09-02 [来源]:继续教育学院 [浏览次数]:

9月1日上午,由黑龙江省教育厅主办、齐齐哈尔大学承办的“国培计划 2024”——黑龙江省中小学生心理危机干预能力提升培训项目开班仪式于齐齐哈尔大学培训中心顺利举行,仪式由继续教育学院综合办主任李伟主持。本次培训为期10天,共有来自省内各市县选拔推荐的100名优秀专兼职心理教师参加。

开班仪式上,继续教育学院副院长李新代表学校讲话,他强调了心理健康教育的重要性,并对参与此次培训的老师们寄予厚望,希望他们能够学以致用,为学生的心理健康保驾护航。继续教育学院培训管理部主任李劲松对培训课程进行了详细解读,介绍了此次培训的具体安排和目标,旨在通过系统化的学习提升教师们的实际操作能力和理论水平。讷河市九井镇中心学校的刘舒畅老师代表参训学员发言,表达了对此次培训的期待,并承诺将认真学习,积极交流,争取在培训结束后能够更好地服务于学生。

本次培训遵循“国培计划2024”文件要求,依据《中小学教师培训课程指导标准》等相关文件精神,按照“前置学习—集中培训—返岗实践—总结提升”分阶段推进, 以“归纳经验—引发思考—升华规律—辐射引领”递进式逻辑为主线,帮助参训学员提高思想政治素养,掌握校本研修、远程研修、工作坊研修方式,提高教师专业基础调研分析能力和研训活动规划、设计、组织、实施、评价能力,促进区域教师培训整体高质量推进。

此次培训项目不仅为心理教师们提供了一个相互学习、共同进步的平台,通过全面提升心理教师的专业素养,进一步促进全省中小学心理健康教育的发展,为学生们营造更加健康和谐的成长环境。