当前位置: 首页 >> 非学历教育 >> 正文

【乡村振兴 就业行动】——中式面点技能培训走进齐齐哈尔大学

发布者:继续教育学院 [发表时间]:2024-04-30 [来源]:继续教育学院 [浏览次数]:

2024年4月26日,由齐齐哈尔市乡村振兴学院主办,食品与生物工程学院承办的首期“中式面点师”就业技能培训班圆满结束。经过为期15天的精心组织与培训,共计48名重点就业群体学员顺利结业。本次培训注重理论与实践的紧密结合,课程设计既严谨又富有趣味性,有效激发了学员的学习热情,使他们不仅收获了丰富的理论知识,更在实际操作中得到了充分的锻炼和提升。

本次培训内容涵盖中式面点的多个领域,包括水调面、膨松面、米制面以及杂粮面等各类品种的基础理论与制作技艺。培训产品种类丰富多样,兼具传统与创新,不仅包括经典的水饺、手擀面、葱油饼、锅贴、馒头、花卷、包子、生煎包、烧饼、皮蛋瘦肉粥、扬州炒饭、莲子小米饭等,还有极具特色的玉米面发糕、小米馒头、玉米水饺等健康杂粮选项,充分满足了不同口味与营养需求。

“中式面点师”培训严格遵循职业能力培养的基本规律,根据工作岗位对专业知识的要求,重构以工作内容为导向、以职业能力为目标的课程体系,以学习项目为载体,以能力分析带动知识学习。学员不仅能学到多种中式面点的制作技能,还能了解中式面点的文化背景和传统知识,增强从业技能。培训结束后,学员们纷纷表示,这次培训班真正做到了学有所获、不虚此行,期待未来能够继续参与更多这样富有成效的培训活动,不断提升自己的职业技能和综合素质。

齐齐哈尔大学将继续坚持以推动乡村振兴为目标,通过举办多样化的宣讲活动和职业技能培训,进一步加大对就业创业的支持力度,助力乡村振兴战略的深入实施。