当前位置: 首页 >> 非学历教育 >> 正文

“国培计划(2023)”——黑龙江省市县小学教师培训者省外研修项目顺利开班

发布者:继续教育学院 [发表时间]:2023-09-19 [来源]:继续教育学院 [浏览次数]:

9月19日上午,由黑龙江省教育厅主办、齐齐哈尔大学承办的“国培计划(2023)”——黑龙江省市县小学教师培训者省外研修项目开班仪式于吉林省教育学院综合楼会议室顺利举行。学校副校长、党委常委张树军出席仪式,来自省内各市县选拔推荐的100名优秀专兼职培训者和教研员参加仪式。开班仪式由继续教育学院院长王成主持。

张树军在开班仪式上致辞,并从四个方面对参训学员提出了期望:一是高度重视,牢记使命,深化对教师职后培训的认识。要牢记自己肩负的使命和责任,站在“办人民满意的教育”的高度,充分认识“国培计划”的重要性和紧迫性,以强烈的政治责任感和使命感,积极投身到学习中;二是转换角色,摆正位置,要当“先生”先当“学生”。要在学习中拓宽知识视野、更新知识结构,在实践中焕发出新的生机,体现出新时代教师的价值;三是学思结合,知行合一,认真完成各项学习任务。不仅要将学习到的知识内化于心,更重要的是还要学以致用,做到知行合一,将理论收获外化于行;四是克服困难,积极参与,严格遵守培训管理制度。要正确处理好工作、学习与家庭生活之间的矛盾与冲突,积极参加研修班开设的培训课程和研修环节,保证更好地完成学习研修任务。

开班仪式上,继续教育学院培训管理部主任李劲松对培训课程进行了解读;吉林省教育学院教师培训中心名优教师管理部主任邹天鸿代表培训专家发言;嫩江市教师发展中心校长姜宏伟代表学员发言。

本次培训邀请了20名来自省内外经验丰富的培训专家授课,旨在帮助参训学员提高思想政治素养,掌握校本研修、远程研修、工作坊研修方式,提高教师专业基础调研分析能力和研训活动规划、设计、组织、实施、评价能力,为推动我省小学教育水平高质量发展提供有力支持。