“国培计划(2024)—黑龙江省市县中小学教师培训者团队省外研修项目”入校观摩学习

发布者:继续教育学院 [发表时间]:2024-10-14 [来源]:继续教育学院 [浏览次数]:

10月13日,由齐齐哈尔大学承办的“国培计划(2024)—黑龙江省市县中小学教师培训者团队省外研修项目(长春市)”跟岗实践环节,以参加在东北师范大学附属中学小学部举办的吉林省第十届少年儿童践行社会主义核心价值观暨“少年儿童组织与思想意识教育”学科体系建设学术交流会的形式进行。100名国培学员(专兼职培训者和教研员)参加了交流会。

上午会议议程以东北师范大学附属中学邵志豪校长作的题为《新时代中小学德育的立体实施策略》的工作汇报拉开序幕。汇报从立德树人、课程思政、日常思想政治工作、思政课建设等四个方面,全面地阐释了东北师范大学附属中学在小初高思政课一体化“四段三维一式”教学改革探索与实践过程中取得的丰硕研究成果。随后10位不同学段的党团队教育工作者和高校学生围绕“社会主义核心价值观教育的党团队一体化实践”的主题,以圆桌对话的方式分享党团队一体化实践中的感悟、思考和收获。

下午的会议则更加注重实践和交流,设置了4个分会场,从领域一体化、学段一体化、学科一体化和方式一体化等四个方面,展示了东北师范大学附属中学深入挖掘各学段、各类课程的育人资源,基于“目标-内容-教学”设计、开发和构建的小初高思政课一体化课程体系和活动。分会场活动后,大家再次齐聚主会场聆听分会场负责人的经验分享和总结汇报,并观看了东北师大附中红领巾社团的同学们以舞蹈和合唱表演。

此次交流会对国培学员来说意义重大,它不仅为教师们提供了一个思想交流和经验分享的平台,更是一次深刻的思想洗礼和知识更新的机会。通过这次交流会,国培教师们深刻认识到,在新时代背景下,教育工作者必须紧紧围绕立德树人这一根本任务,提高政治站位、增强责任担当、遵循教育规律、创新工作实践。这不仅有助于教师们提升自身的教育教学能力,更是为加快建设教育强国注入了新动能、塑造了新优势。通过这样的交流与学习,国培学员们将能够更好地将理论与实践相结合,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。