当前位置: 首页 >> 正文

“国培计划(2024)”—黑龙江省中小学心理危机干预能力提升培训项目:东路小学跟岗实践活动顺利进行

发布者:继续教育学院 [发表时间]:2024-09-10 [来源]:继续教育学院 [浏览次数]:

金风送爽,秋色宜人,在这收获的季节里,“国培计划(2024)”——黑龙江省中小学心理危机干预能力提升培训项目在东路小学顺利开展。来自黑龙江省各地市的100名教师汇聚于此,共同开启一段探索心理危机、提升干预技能的实践历程。

来到东路小学,校园内洋溢着浓厚的文化氛围。引导员师晓楠老师带领全体培训人员了解了学校“至真”、“至善”、“至美”的独特育人环境和办学理念。

在心理健康课程环节,刘怡麟老师以《吹出完美的气球》为题,通过趣味横生的教学方式,认识到心理健康在个人成长中的重要作用。接下来,吕重黎老师带来了《做情绪的主人》课程,教授了实用的情绪管理技巧,帮助学生提升心理素质,能更好地应对生活中的挑战。

侯欣婷老师以《当冲突发生》为主题,通过案例分析和互动讨论,引导学生学会在冲突中保持冷静,寻找合理的解决方案。这一环节不仅增强了学生的法律意识,也提升了他们的道德素养。

教师研修活动环节--《走在成长路上》,东路小学98研培学社的教师们分享了成长经验和心得。通过深入浅出的讲解和生动的案例分享,让教师们受益匪浅,为专业成长提供了宝贵的指导。

最后,师晓楠老师与在座跟岗实践的百位教师进行了复盘交流,总结了活动的亮点与不足,为今后的类似活动提供了宝贵的经验。此次活动不仅为心理健康国培跟岗实践教师搭建了一个学习和交流的平台,也进一步推动了东路小学心理健康教育的创新发展。

这不仅仅是一场关于知识的传递与技能的磨砺,更是一次心灵的触动与成长的见证。东路小学以其独有的“至真、至善、至美”教育情怀,为参训教师们搭建了一座心灵的桥梁,让每一位教师都能在实践中感悟,在交流中成长,在反思中前行。参训教师们将继续以开放包容的姿态,引领黑龙江省乃至全国中小学心理健康教育的新风尚,为学生的健康成长撑起一片更加广阔的天空。