关于开展2024届高等学历继续教育学位论文答辩工作的通知

发布者:继续教育学院 [发表时间]:2024-05-15 [来源]:继续教育学院 [浏览次数]:

为了保证齐齐哈尔大学高等学历继续教育学位论文答辩工作顺利进行,结合高等学历继续教育学生实际,在前期准备的基础上,经学院研究决定,现将2024届高等学历继续教育学位论文答辩工作通知如下:

一、答辩日程安排

本次答辩共计设有32个答辩组,答辩时间定于2024年5月18日至19日进行。答辩形式将采取线上答辩与线下答辩相结合的方式。对于同一答辩组内的专业,若同时涉及两种答辩形式,将优先进行线下答辩,随后再进行线上答辩。各专业的答辩安排详见附件《2024年6月学位论文答辩组安排》。

二、答辩流程

(一)答辩人员需向答辩老师出示个人身份证,以便进行身份核验。核验通过后,答辩人员方可进行答辩环节。对于线上答辩,答辩人员需手持身份证,配合答辩组进行截图留存。

(二)答辩时间共计约10分钟。答辩过程由两部分组成:学生自述环节,介绍自己的姓名、所学专业、论文题目、论文的主要内容及研究结论,此环节时间控制在3至5分钟;回答问题环节,学生需对答辩小组提出的3-5个问题进行回答。

三、答辩要求

(一)允许参加答辩的学员必须于5月17日上午12时前扫描附件《2024年6月学位论文答辩组安排》中的二维码加入各自答辩组微信群,后续工作安排,通过答辩组微信群通知,因不加入造成的一切后果本人承担。同时扫描下方二维码查询答辩形式、地点、顺序号(参考)。

(二)本人必须及时关注学院和答辩组教师的相关通知,所有答辩人员必须按照通知要求的时间、地点、形式参加答辩,否则后果自负。

(三)所有答辩人必须提前准备好身份证件,等待核验。不能核验身份的,不允许参加本次答辩。非本人参加答辩的一经发现取消答辩资格或成绩。

(四)线下答辩人员请带3份论文,供现场答辩使用。线上答辩人员必须提前准备能视频的电子设备。同时预装好答辩所需软件或程序(按答辩组要求,一般为腾讯会议)。提前进入答辩教师确定的视频答辩程序。除非答辩组要求,否则可不准备PPT。其他答辩要求遵从答辩组安排。

(五)由于答辩时间不确定或特殊情况临时调整答辩时间和顺序,所以答辩人员必须时时关注答辩进程,保证及时进行答辩。

(六)学生答辩因特殊原因需调整答辩时间、顺序的,需与答辩组老师沟通,经同意后方可。答辩组有权根据实际情况和特殊原因调整答辩时间和顺序。

(七)所有人必须遵守答辩纪律,服从答辩老师安排,否则取消答辩资格。

四、其他事项

(一)答辩结束后,于5月20日前,所有答辩学员需扫码填报学位论文信息收集表(请认真填写,如被授予学位此信息将作为省教育厅学位论文抽检材料上交),同时将按要求填写的答辩记录上传到附件中。

(二)答辩结束后,所有答辩学员需认真根据答辩组意见对论文进行进一步修改,修改完成以后,于5月25日前将论文上传至教学管理平台。如被授予学位此稿将作为省教育厅学位论文抽检时上交稿,请务必认真对待。

齐齐哈尔大学继续教育学院

2024年5月15日