当前位置: 首页 >> 非学历教育 >> 正文

黑河市爱辉区中小学教师能力素质提升主题研修班圆满结束

发布者:继续教育学院 [发表时间]:2023-12-25 [来源]:继续教育学院 [浏览次数]:

12月21日—22日,由黑河市教师进修学校主办、齐齐哈尔大学继续教育学院承办的“黑河市爱辉区中小学教师能力素质提升主题研修”活动圆满结束,本次活动邀请了心理健康、中小学语文、数学、英语学科相关专家举办讲座、研讨、示范授课等活动,共有832名教师参加本次活动。

21日上午,齐齐哈尔大学教师教育学院应用心理学系教授张绍波为全体参训教师做了《中小学教师心理适应能力的培养》专题讲座,21日下午,哈尔滨市双城区教师进修学校小教部主任兼第五小学语文教师刘正生做了《以学习领导为内核的名师工作室建设》专题讲座。

B38B

22日上午,开展了爱辉区工作室成果展示、专家示范引领的教研活动。22日下午,送课专家围绕本学科热点问题,分组进行专题讲座。

小学语文教研活动在黑河市实验小学多功能厅举行。爱辉区名师工作室祝绍安、张微微两位年轻教师展示了示范课《伯牙鼓琴》《那一定会很好》,哈尔滨双城区进修学校小教部主任刘正生展示了示范课《学弈》,并做了以《发展型学习任务群阅读教学探索》为题的讲座。

小学数学教研在黑河市第二小学举行。活动以“聚焦核心素养,探究大单元教学评一体化”为主题开展。小学数学名师工作室的勾玲燕、李冬岩两位老师进行了《解决求和问题》和《9的乘法口诀》公开课展示。克东县实验小学教学副校长刘晶执教示范课《笔算乘法》。讷河市教师进修学校副校长、省特级教师陈晓虹对三节示范课进行了精彩的点评。刘晶副校长做了《聚焦核心素养,探究单元“教学评一体化”指向课堂教学改革与实践》讲座。

小学英语会场设在六小集团东校区,工作室王婧姝老师执教了五年级《weather》,同时工作室还展示了英语童话剧、英语动画配音等内容。齐齐哈尔市龙沙区公园路小学副校长李金执教六年级《Unit 4 January is the first month of the year.Lesson 19》,李金老师给大家带来了题为《深化英语课程标准 关注单元整体教学》的讲座。

初中语文研修会场设在第五中学,研修主题是“散文阅读教学如何体现大单元、主题式、群文式教学设计”。第五中学李丹老师展示了《背影——“知人论世”阅读方法学习主题教学》一课,齐齐哈尔第二十一中学郑贺新副校长展示了七年级上册第一单元散文阅读示范课,齐齐哈尔第三中学的王晓琳副校长对两节课进行了点评。郑贺新校长做了题为《散文阅读大单元设计》的讲座。

初中数学研修现场在黑河二中,第二中学主会场外九年级全体学生通过现场直播参加了公开课的学习。数学工作室成员郭伟立老师的《瓜豆原理》、齐齐哈尔市风华中学王进勇老师的《用“控制变量法”研究一次函数应用——行程问题》给与会师生留下了深刻的印象。评课环节中,第二中学、第五中学、红色边疆等学校教师积极分享了自己的收获与感悟。王进勇老师做《中考数学复习策略与教学建议》专题讲座。围绕新形势、新课标、过渡性的特殊时期教师的困惑以及对如何做好一至四轮中考复习做了详尽的指导。

初中英语研修会场在黑河市第五小学。黑河二中吴迪老师执教的《What time do you go to school ?》和培训团队教师带来的《Unit 7 Will people have robots?》第一课时听说课点燃所有英语教师教学热情。评课专家刘艳丽做精彩点评。马继成老师做了《大观念下的英语单元整体教学设计》的讲座,介绍了大观念和单元整体教学设计的相关内容,分享单元整体教学设计案例。

本次研修活动中教师们通过学习理论、观摩实操、研讨深化,强化了信心,精进了业务能力,综合素养得到了提升,必将为爱辉教育的高质量发展做出更加突出的贡献。