当前位置: 首页 >> 非学历教育 >> 正文

“国培计划(2018)”——培训团队研修项目齐齐哈尔大学培训班开班仪式顺利举办

发布者:继续教育学院 [发表时间]:2019-02-25 [来源]:继续教育学院 [浏览次数]:

初春的鹤城,乍暖还寒,当人们还沉浸在浓浓年味中时,“国培计划”教师学员已如期而至来到美丽的齐齐哈尔大学,以终身学习的理念,开始了国培之旅。2月22日13时30分,“国培计划(2018)”——培训团队研修项目齐齐哈尔大学开班仪式在学校培训中心四楼会议室召开。继续教育学院院长孙北光出席开班式并讲话,参加开班式的还有继续教育学院副院长薛然巍、副院长栾锋,继续教育管理科科长李劲松,讷河市教师进修学校校长梁长友,以及来自讷河市、漠河市、呼玛县三个地区的100名教师学员。

开班式由继续教育学院副院长栾锋主持。会前,全体参会人员齐唱国歌,表达对伟大祖国的美好祝福。嘹亮国歌声声入耳,震彻寰宇;教育情怀丝丝流露,温润心灵。齐唱国歌后,副院长栾锋宣布开班仪式正式开始。

继续教育学院院长孙北光在开班仪式上代表齐齐哈尔大学讲话。他首先代表学校向莅临本次开班式的各“项目县”领导和参加研修学习的全体教师表示热烈的欢迎!向为组织本次培训工作辛勤付出的各位老师和工作人员表示诚挚的敬意。

他指出,“国培计划”是提高中小学教师特别是农村教师队伍整体素质的重要举措。我校受黑龙江省教育厅委托举办本期“国培计划”培训班,倍感使命光荣,也深知责任重大。学校为做好本次培训,作了精心的组织和准备。本次培训将以“培训者研培能力的提升”为主题;坚持“接地气,讲实效”的培训理念;采取多种培训形式、多种学习方法相结合开展培训,从而提升培训能力,打造学习共同体,确保为各“项目县”培养出能够诊断并解决我省农村中小学教育实践中的问题,并高水平完成送教下乡工作任务的县级培训团队。他在讲话中对参训学员提出四点要求。一是高度重视,细心琢磨,从思想上认识“国培计划”的意义;二是科学规划,全心投入,从行动和心理上转变角色进入状态;三是克服困难,遵守制度,从自身出发做师德师风的践行者;四是登高望远,脚踏实地,借“国培”东风打造教育强县的新典范。

继续教育学院主管“国培计划”工作副院长栾锋在主持开班式中表示:“国家、省、校各级领导对教师培训工作高度重视,寄予厚望,全体国培人要认真落实孙院长在讲话中代表学校提出的要求和希望。齐齐哈尔大学继续教育学院将全力以赴做好培训组织实施工作”;同时,他强调“各位参训者重任在肩,更要潜心研修,勇于实践,不忘初心,牢记使命,让国培计划薪火相传,把国培的种子播撒到我省农村中小学教育那希望的田野上!”

继续教育管理科科长李劲松在会上对本次研修班管理工作整体安排和培训方案做了解读。

讷河市教师进修学校副校长陈晓红和漠河市育才学校教师郑微微分别代表“国培计划(2018)”项目县领队和全体学员进行发言,表示要配合齐齐哈尔大学做好本次培训工作,并认真研修,为返岗实践和送教下乡打好基础。决定站在时代的风口,顺势而上,让教育飞起来。

为了确保“国培”工作顺利和安全,会上,学校要求每位学员签订了《齐齐哈尔大学“国培计划”学员参训承诺书》。

会后,全体与会人员合影留念。

教育兴则国家兴,教师强则民族强。9年来,在省教育厅和学校的高度重视与亲切关怀下,我校继续教育学院从专业素质、培养培训、管理服务和后勤保障等多方面入手,力争将师训工作做细做实、做深做透,通过努力,打赢了一场又一场“‘国培计划’攻坚战”,为我国构建具有中国特色、世界水平的教师队伍建设标准体系贡献了力量。通过培训,广大教师的整体素质和专业化程度得以提升,增强了教师为国家富强而教书,为民族振兴而育人的荣誉感和使命感。相信在本期培训和未来的教学工作中,100名新时代乡村人民教师,必将在教书育人的大路上,潜心研修,勇于实践,不忘初心,牢记使命,风雨无阻追梦前行,以优异的成绩为新中国成立70周年献礼!