您现在的位置: 首页>>教育培训>>培训成果展示>>正文

我校组织国培学员开展系列参观活动,丰富德育教育和综合实践活动内容

2017年09月05日 16:09 继续教育学院 点击:[]

为切实开展好“国培计划(2016)”——黑龙江省项目县团队研修项目第二阶段集中研修活动,丰富德育教育和综合实践活动内容,齐齐哈尔大学继续教育学院精心策划和周密安排,带领全体学员在2017年8月31日参观了齐齐哈尔大学图书馆、校史馆、科普基地、生命科学馆,在2017年9月4日参观学习了反腐廉政基地和和平广场。

2017年8月31日上午在齐齐哈尔大学图书馆,馆长宋波、副馆长孙华等亲切迎接国培学员前往参观,由图书馆参考咨询部主任、研究馆员夏萍,在中区馆301室为“国培计划”学员进行了图书馆介绍,然后分批参观了电子阅览室、图书馆书库、期刊阅览室、自习室等。整个参观过程中,学员们争相询问,馆员们热情解答,收到了良好的效果。全体学员对齐齐哈尔大学校园文化有了进一步的了解和学习,激发了国培学员决心树立要读书、多读书、读好书、常读书的理想和信念。

在参观齐齐哈尔大学校史馆时,在解说员的带领下,国培学员观看了齐齐哈尔大学的校园建设,学习了齐齐哈尔大学以及各个学院的全面介绍,并详细了解了齐齐哈尔大学的发展历程,有的国培学员说:“让我们更加喜爱和向往齐齐哈尔大学美好的校园生活”。

在齐齐哈尔大学科普基地,学员们在物理实验室专业实验教师的引领下,兴趣浓厚,积极动手操作,认真实践探究了每一个能探究的实验现象,有的学员说,找回了曾经在大学实验室的美好回忆,有的学员表示,如今大学生们这美好的大学生活非常让人羡慕。

参观齐齐哈尔大学生命科学馆时,学员们身临其境,观察到了丰富多彩的生物标本,体会到大学生们的勇于探究的科学精神和敢于实践的创造能力。

2017年9月4日,在学院领导统一安排和指导下,李劲松、吴秉会等老师带领全体国培学员先后到反腐廉政基地和和平广场参观学习。

在反腐廉政基地,在专业解说员的引领下,学员们认真观看了《不忘初心,再踏征程》的电教片、古往今来的反腐历程、开展反腐倡廉以来的全国各地的职务犯罪案例,参观后有学员表示,“观看到腐败分子发自内心的、痛彻心扉的悔恨之声时,心灵上受到强烈震撼,思想上受到深刻的教育和洗礼,特别是在参观的最后全体党员齐举右拳重温入党誓词的那一刻,更加明确了每个人肩负的责任和使命,更加鼓舞了每位学员做好本职工作的信心和决心。”

在齐齐哈尔市的和平广场,我校历史系系主任黄志强老师邀请齐齐哈尔市社科院历史研究所所长、研究员孙文政为学员们讲解江桥抗战有关知识和研究成果,学员们看到了庄重的建筑,体会到了严肃的历史。专业人员的讲解,更把学员们的思绪带回到了那个硝烟弥漫的抗日战场,有的学员深刻地说:“通过参观学习,认识到一个真理:落后就要挨打”;也深入的理解了和平的来之不易,明确了自身肩负的历史使命,会更加珍惜今天的和平环境和美好生活,会与时俱进,不断创新;还要感恩“国培计划”给我们创造的提升自我的机会,“感恩齐齐哈尔大学为我们提供的舒适的学习环境和因需而设的研修课程,我们会努力学习,认真参与每一项活动,并理论联系实际,制定出适合本地域的合理的活动方案,为我们身边的乡村教师的专业发展做出应有的贡献”。

关闭