学院新闻
您现在的位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文

我校“国培计划(2020)”项目圆满结束

2021年06月30日 15:56 继续教育学院 点击:[]

6月28日上午,“国培计划(2020)”项目最后一期培训班——“骨干教师提升培训”的结业式在我校培训中心隆重举行,标志着历时三个月的”国培计划(2020)”项目培训圆满结束。

按省教育厅要求,该项目要在2021年7月之前完成。在省教育厅教师工作处和省“国培”项目办的指导下,我校党政领导高度重视“国培计划(2020)”项目的组织实施,继续教育学院依托良好的培训条件,与学校相关部门及学院、黑龙江省教师发展学院、齐齐哈尔市教研院、各区县教师进修学校、中小学实践基地紧密配合,团结协作,共同努力,攻坚克难,于2020年6月28日如期完成。共有来自省内各地的中小学幼儿园的1868名教师参加了“国培计划(2020)”项目相关学科的培训。其中,中、小新任教师入职培训项目共1206人,涉及14个初中学科、8个小学学科;中、小学青年教师助力培训项目351人,涉及3个初中学科、5个小学学科;中、小学骨干教师提升培训项目111人,涉及2个初中学科、1个小学学科;幼儿园园长法治与安全教育培训项目176人。

在“国培计划(2020)”项目的组织实施过程中,尤其是线下集中现场培训,从4月5日开始到6月29日结束,共分8期进行,一期接一期,每天的上午、下午、晚上都安排了课,时间很紧、任务很重、压力也很大。培训期间,我们还遭遇到停水停电,下水管道漏水,及5月下旬局部疫情导致的培训中断等等困难。

我们肩负使命,倍感光荣,同时深知责任重大。

为了保证培训的有效实施,我们在培训开始前组织相关专家,认真研究教育部的国培项目实施指南及我省国培项目实施方案,结合学员培训需求,认真进行座谈研讨。同时,积极与省内外承担国“国培”项目的机构沟通交流,借鉴经验。经过反复论证,出台实施方案;我们从已组建的“国培”专家团队中遴选出国培专家、一线名师、教学经验丰富的教研员、高校教师组成授课团队。我校还与建华区、龙沙区、铁锋区的21个基地校签订实习实践基地协议,学员的跟岗实践安排主要在这21所中小学校。

为了保证培训的顺利实施,我们一方面加强管理,进一步完善了授课教师岗位责任制度、班主任岗位责任制度,以及学员管理、培训过程管理、培训质量监控等相关制度,在培训期间安排专人24小时在培训中心值班。另一方面提升服务质量,我们对培训中心的四楼、六楼大会议室2019年安装的音响、高清电子屏进行全面维护;对三个小型会议室及住宿客房的进行检查维修。安排学校最好的六食堂为学员提供精美的伙食,并在学员入住的楼层提供免费的桶装纯净水。

为了保证培训的安全实施,按常态化疫情防控要求,我们在齐大培训中心周围建立栅栏,与校内与校外隔离。学员的学习、住宿、就餐场地都在培训中心楼内,与校内学生完全隔离。培训实行准封闭管理,学员无特殊情况不准外出。学员报到时扫码、测温,并进行核酸检测,同时启用备用隔离点以应对突发事件。学员外出到中小学跟岗实践时,持7日内核酸检测报告,由班主任带领乘坐专车往返。

秉承“不断总结经验,努力做得更好”的初衷,在即将迎来的“国培计划(2021)”项目的竞标、组织实施中,继续教育学院将认真学习贯彻落实习近平总书记关于加强中西部欠发达地区教师精准培训的重要讲话精神,按照教育部、财政部印发《关于实施中小学幼儿园教师国家级培训计划(2021—2025年)的通知》要求,明确“十四五”期间“国培计划”实施思路、支持方向、工作重点,推进教师培训提质增效,助力教师队伍高质量发展,继续谱写齐齐哈尔大学“国培”新篇章!

关闭