学院新闻
您现在的位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文

“国培计划(2017)”培训团队研修项目第二次集中培训在我校顺利开展

2018年07月28日 18:25 李劲松 点击:[]

2018年7月22日—27日,来自拜泉、甘南、富裕、克东四县的155名教师学员来到齐齐哈尔大学,参加了为期6天的“国培计划(2017)”培训团队研修项目第二次集中培训。培训团队的到来,受到我校各级领导的高度重视。副校长李英杰,继续教育学院院长孙北光等校、院领导多次走入学员培训课堂,了解学员需求,鼓励学员奋进。

副校长李英杰走进国培课堂指导工作

继续教育学院作为我校“国培”工作的管理单位,在培训前,学院组织多次会议部署工作,通过组织座谈会、发放调查问卷等多种方式进行调研,确定“菜单”课程内容;在准备工作中,学院和市教研院,学校食堂、培训中心、保卫处等多单位、多部门进行沟通,力争以最优质的服务、最安全的环境、最实用的课堂完成本阶段国培任务,让国培参训学员在拥有安全感的前提下,饱尝获得感、绽放幸福感。

学员们有秩序的排队自助打餐

继续教育学院管理科科长李劲松为学员盛汤

培训根据教育部相关文件要求和学员实际需求共设置课程31节,动用我校“国培计划”专家库专家30余人。烈日炎炎,三十三度的高温未能阻挡学员追求新知的热情;阴雨绵绵,瓢泼如注的暴雨抵挡不住国培教师们咸与振兴乡村教育事业的决心。高温之下,学员们依然不忘初心求进取;暴雨之中,学员们依旧砥砺前行学真知。

在炎热的气温下,学员们依然认真的听课

7月24日下午,为增强学员的凝聚力、提高学员的团队意识,学院邀请我校臧家利老师在学校文体活动中心为学员们展示了一堂别开生面的素质拓展课。通过该课堂的学习,增强了学员们的团队凝聚力,也增进了彼此之间的友谊。来自拜泉县学员郭鸿灵说,“虽然我已经是快五十的人了,但是这样的课堂还是第一次参加,参加这样的活动使我感到需要团队的智慧和专注的精神,才能把国培做的更好。”来自甘南县学员郑丽娜表示,“在活动中,大家集思广益,每个人都在全心全意的付出,增进了团队的合力。在回到教学岗位后,也可以将本节课中的一些内容运用到课堂实践中,增强学生的团队意识、合作意识和竞争意识,奔着胜利的目标前行。”

学员们在文体活动中心集体合影

素质拓展课堂上美美的红队学员

绿队学员一起绘制队旗

课后,继续教育学院副院长栾锋向全体学员传达了我校7月24日上午召开的防汛防灾紧急工作会议精神,并宣读了省教育厅下发的《关于进一步做好全省教育系统防汛防灾工作的紧急通知》,要求全体学员在培训期间注意自然灾害,确保生命安全。

继续教育学院副院长栾锋传达学校防汛防灾紧急工作会议精神

在7月27日的阶段总结提升中,首先,李劲松老师播放了纪录片《难忘的国培》,带领学员们回顾了自国培开班以来的点点滴滴。随后,四个项目县的学员代表通过ppt汇报、视频展示、现场演讲等多种方式针对所在县上一阶段送教下乡工作的实际开展情况向全体成员予以汇报和分享。

齐齐哈尔大学国培工作纪录片——《难忘的国培》

甘南县教师进修学校副校长林晓红汇报甘南县送教下乡情况

拜泉县教师进修学校师训部主任唐柏杰汇报拜泉县送教下乡情况

汇报后,四县学员分别在不同教室针对自身工作实际,总结经验,提出问题,寻求办法。市教研院培训部主任崔锐,继续教育学院管理科科长李劲松,全国德育先进工作者、市二十一中副校长于景春分别担任甘南县,富裕县、克东县,拜泉县的主讲教师,听取学员真实想法,解决学员面临困惑,升华学员培训思路。

市教研院培训部主任崔锐听取学员参训后的改变

全国德育先进工作者、市二十一中副校长于景春升华学员国培思路

习近平总书记曾经指出“发展教育事业,广大教师责任重大、使命光荣。”通过本阶段的培训使参训学员们在心态心理、理想理念、教育教学、成长成就、技术技巧等方面得到有效的提升。相信在新时代教育的光辉照耀下,参训学员必将会在振兴乡村教育事业的阳光之路上让国培的种子在广阔的乡村大地里生根发芽,硕果累累。

关闭