学院新闻
您现在的位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文

我校组织33名专业学科骨干教师赴甘南县指导国培工作

2018年05月28日 11:31  点击:[]

按照培训计划相关要求,2018年5月25日,我校组织数学、语文、英语、政治、地理、历史、物理、化学八个学科计33名高校专业学科骨干教师在继续教育学院管理科科长李劲松的带领下赴甘南县参与“国培计划(2017)”送教下乡“研课磨课”阶段,指导国培工作。活动现场设于甘南镇中心学校。

县教育局党委委员、甘南县进修校党委书记兼校长李发代表甘南县教师对来自齐大的指导教师表示热烈的欢迎。

上午,我校教师按学科分别听取了甘南县教师相关课程教学。其中,数学、语文、英语三门课,甘南县为听课教师准备了由普通乡村教师和县级国培专家带来的同课异构,不同教师针对同一门课程的讲解给我校教师提供了一个参照和比较,引发参与者智慧的碰撞,更好地检验课堂教学质量。课堂上师生良好的精神面貌、专业素养和谦虚学习的状态给大家留下了深刻的印象。在评课议课的交流中,我校教师充分肯定和赞扬了甘南县教师的课堂教学,并就教学设计、课堂结构、课堂组织、重难点突破技巧、学生学法、备课组集体研究等教学问题提出了极具专业的合理化建议。

undefined

下午,李发校长为大家做了题为《甘南县中小学教师队伍综合情况》的汇报,介绍了甘南县教师队伍基本情况、教师专业发展以及甘南县教师管理中遇到的问题与应对对策。李校长表示:甘南县作为齐齐哈尔大学国培项目县,愿意为齐大师范生提供毕业实习基地,欢迎齐大学生到甘南实习。同时李发校长也为齐大师范生培养提出了宝贵的意见,希望我校学生能为甘南县教师队伍注入新鲜活力。

undefined

undefined

听取报告后,李劲松科长组织我校教师分组就上午的活动进一步深入座谈。大家就在甘南镇中心学校所观、所听并结合自己的本职工作,对高校教师如何发挥示范指导作用,如何为一线教师传授系统的教育教学思想、如何让一线教师能运用高校研究教学成果中好的经验与做法、如何进一步改善学校管理适应新形势,进一步提升乡镇地区国培工作等问题畅所欲言,建言献策,气氛活跃。

undefined

undefined

undefined

“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。”本次外出活动,是本期“国培计划”齐大一线教师首次大规模的深入项目县实地指导交流,为了做好此项工作,继续教育学院在周密安排,严格管理,确保安全的情况下,派出3名带队教师,与甘南县教师进修学校密切配合,圆满地完成了本次活动,达到了活动的目的,是“国培计划(2017)”“送教下乡”阶段工作的点睛之笔,为后面几个阶段工作的深入开展奠定了坚实的基础。此外,对于高校教师如何培养师范类学生,让学生在步入社会后坚持“全面综合育人、因人制宜授课”具有重要作用。

关闭