学院新闻
您现在的位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文

我校“国培计划(2016)”项目县培训团队赴龙江县开展跟岗实践和送教下乡研修活动

2017年03月14日 16:26 继续教育学院 点击:[]

按照培训计划,2017年3月6日至3月8日,由我校承办的“国培计划(2016)”项目县教师培训团队置换脱产研修项目齐齐哈尔大学培训班的106名学员赴龙江县参加跟岗实践及送教下乡研修活动。

3月6日上午,本次跟岗实践的开班式在龙江县教师进修学校多媒体室举行,参加本次开班式的有龙江县教师进修学校校长李庭海、副校长丁运山、黄艺杰、张景艳、副书记陈丽娟、我校继续教育学院副院长栾锋、继续教育管理科科长李劲松以及6个项目县的领导和106名学员。本次开班式由龙江县教师进修学校副校长张景艳主持,她简要介绍了该校在“国培计划(2015)”送教下乡中取得的成果和经验;同时代表龙江县教师进修学校领导班子对我校领导和培训班学员的到来表示热烈欢迎;会上,我校继续教育学院副院长栾锋发表讲话,首先,他指出本次跟岗实践对今后学员们开展送教下乡活动具有重要指导意义;接着对龙江县教师进修学校在“国培计划”实施中的取得的成绩给予高度评价,对龙江县与齐齐哈尔大学在 “国培计划(2015)”的研修方案研究和实施过程中的积极配合,以及对我校“国培计划(2016)”中赴龙江县实地跟岗研修环节活动的大力支持表示衷心感谢;最后殷切希望学员们珍惜这次难得的实践研修机会,在这次实践活动中开阔视野,取其精华,为我所用!

开班式后,龙江县教师进修学校副校长黄艺杰为学员们带来了关于《龙江县是如何实施国培项目县工作的》精彩讲座。下午,龙江县教师进修学校的黄晓彤老师和柏晓娟老师分别为学员们讲解了《“送教下乡”递进式标准化研修模式》和《“送教下乡”培训的规范化管理》,为学员们答疑解惑。

3月7日,龙江县教师进修学校校长李庭海、副校长黄艺杰、丁运山等带领学员们走进景星镇中心学校,观摩并学习了这个镇的中小学及幼儿园“诊断示范、研课磨课主题式提升”的培训模式。上午学员们听取了培训所在乡镇的学科汇报、校本研修汇报、教师访谈、学科现场观摩课、做课教师的教学设计和反思。下午学员们听取了参训教师和专家团队的同课异构,研课磨课以及专家团队对递进式培训内容的现场指导和总结提升。

3月8日,龙江县教师进修学校展示了“国培计划(2015)”积累的培训材料,供6个项目县进修学校的领导和学员们借鉴学习;并分学科进行了“国培计划”工作座谈研讨,对学科教学开展送教下乡等工作中存在的问题交换看法,气氛热烈;单独设一个讨论组为齐齐哈尔大学副院长栾锋、龙江县教师进修学校校长李庭海与各项目县教师进修学校的校长、副校长、培训主任共同研讨培训研修和送教下乡过程中难点和解决方案,让即将实施送教下乡的各项目县的政策制订者感觉茅塞顿开;最后学员们参观了龙江县教师进修学校的校园建设。

在研修班赴龙江县3天的跟岗实践、送教下乡研修过程中,学员们通过对龙江县教师进修学校培训团队培训模式的观察和反思,掌握了送教下乡的研修模式和基本管理方法,为学员们今后回到自己的项目县返岗实践和组织参加“送教下乡”环节奠定了扎实的基础,同时也为各项目县“国培计划”方案制订和实施工作的领导指明方向。

本次外出实践研修活动,是本期“国培计划”研修班第一次集体深入外县实地开展跟岗研修,为了做好此项工作,继续教育学院在周密安排,严格管理,确保安全的情况下,派出3名带队教师,与龙江县教师进修学校密切配合,圆满地完成了本次跟岗实践活动,达到了活动的目的,是“国培计划(2016)”第一阶段工作的点睛之笔,为后面几个阶段工作的深入开展奠定了坚实的基础。这次活动使先期的集中培训得到升华,密切联系实际,接地气的做法深受学员的一致好评。

关闭